СВАДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ И ВИДЕОГРАФИЯ

+375 (29) 629 29 22

Как выбрать свадебный торт

Как выбрать свадебный тортПравило дегустации

Заказ свадебного торта не должен напоминать покупку «кота в мешке». Конечно, можно выбрать торт по каталогу на сайте кондитерской и сделать заказ вслепую, надеясь на ее репутацию, но это потенциальный риск. Ведь вы не знаете, каким окажется на вкус ваш свадебный десерт, и рискуете получить неприятный сюрприз прямо в финале торжества.

Если средства позволяют, закажите свадебный торт в миниатюре (до 1 кг): так вы сможете предварительно его испробовать и при желании скорректировать свой заказ. Например, изменить пропитку коржей или сделать его более сладким. В дорогих кондитерских клиентам предлагается дегустация пирожных, изготовленных точно по рецепту свадебного торта. Это значительно облегчит вам задачу. Увы, воочию увидеть процесс изготовления торта вам вряд ли удастся: в цеха клиентов не пускают. Но, по крайне мере, после предварительной дегустации вы будете точно знать, каков он на вкус.

Сколько вешать в граммах?

Итак, теперь непосредственно о «его величестве» свадебном торте. Первый момент, который вы должны учесть при заказе десерта: количество гостей и их состав. Исходите из средних расчетов: приблизительная порция на гостя - сто пятьдесят граммов. Например, если вы планируете позвать 10-15 гостей, то вес вашего торта должен составлять примерно 2-3 кг, 30 гостей подразумевают шестикилограммовый десерт, а если уж вы затеяли свадьбу на сто человек, то готовьте торт весом 15 кг. В идеале лучше брать торт с запасом. Особенно, если среди ваших гостей много женщин и детей, а эта категория – известные сладкоежки. При таком сценарии рассчитывайте по двести граммов свадебного лакомства на порцию. Так надежнее. В любом случае, лучше заказать большой торт и отвезти остатки кулинарного шедевра домой, чем поскупиться на вес и после со стыдом ловить недовольные взгляды гостей, не получивших желанную порцию десерта.

Чем легче, тем лучше

При выборе свадебного торта следует обратить внимание на его ингредиенты. Если вы наметили обильное застолье с чередой сытных блюд, то откажитесь от тяжелого торта в пользу легкого десерта. Популярный в советские годы крем на основе сливочного масла уже не актуален. Торт подают в финале торжества, а после большого количества блюд не все ваши гости осилят еще и масляный десерт. Закажите торт на «йогуртовой» основе: он вкусный и легкий. Правда, стоит дороже, чем лакомства, в основе которых лежат суфле и сливочный крем. Но в данном случае цена оправданна.

Планируете заказать большой торт? Торты весом более 3 кг изготавливаются в 2-3 яруса. А это значит, что вы можете заказать десерт с различными по вкусу «этажами», предоставив гостям широкий выбор. Например, если ваше лакомство состоит из трех ярусов, разделите их на фруктовый, шоколадный или ванильный. Разнообразие вкусов наверняка всех удивит.

Осторожно: несъедобный декор

С декоративными элементами советуем быть осторожнее. Желательно, чтобы несъедобные «опции» на торте были в минимальном количестве. Конечно, все эти разноцветные бусины, кружева и фигурки лебедей в обрамлении искусственных цветов смотрятся мило и симпатично, но лучше, если они будут выполнены из сахара или марципана. Иначе ваши гости потратят уйму времени на то, чтобы разобрать ваш десерт на съедобные и несъедобные части. Еще один проверенный факт: безе и вафли в качестве декоративных элементов рискуют изрядно подпортить внешний вид свадебного торта в процессе его нарезания, ведь они сильно крошатся.

Так каким декоративным элементам отдать предпочтение? Интересно смотрятся фигурки, выполненные из шоколада, марципана или сахара, а также орнаменты и цветы из крема. Что же касается тонких карамельных цветов или бусин, сделанных «под металл», то они, конечно, съедобны, но не каждому гостю по зубам, особенно это касается ваших бабушек и дедушек.

Съедобные прототипы жениха и невесты

Пожалуй, правило «чем меньше несъедобных деталей, тем лучше» не относится лишь к фигуркам жениха и невесты. Этот декоративный элемент праздничного торта традиционно изготавливаются из пластмассы. Но даже фигурки молодоженов можно заказать съедобными. И в этом есть несомненный плюс: кондитерские, как правило, взимают солидный залог за фигурки – по окончании торжества их полагается вернуть обратно. И ней дай бог потеряете арендованный аксессуар – залог (от 3000-5000 рублей) не вернут обратно. А за съедобных жениха и невесту можно не беспокоиться. С другой стороны, съесть собственные прототипы в миниатюре тоже кощунство.

Если же такой вариант вас не пугает, вы можете удивить гостей и заказать еще более модный аксессуар на торт – съедобную фотографию жениха и невесты. Изготавливается она следующим методом: вашу совместную фотографию сканируют, а затем наносят изображение на рисовую бумагу путем печати специальными съедобными красками. Бумагу с картинкой клеят на плоскую поверхность торта, краски впитываются, а бумага снимается. Выглядит такая картинка на свадебном торте довольно оригинально, а стоит от 400 р. Однако и тут придется отдать свои прототипы на съедение гостям.

На вкус и цвет

Что касается цветовой гаммы торта, то сегодня выбрать можно практически любой оттенок: от полностью белого до неоновых цветов. Особенно яркие цвета подразумевают наличие в торте искусственных красителей, что у некоторых чувствительных гостей может вызвать аллергическую реакцию. Так что советуем воздержаться от «боевого окраса» вашего свадебного лакомства в пользу пастельных тонов. Однако полностью белоснежный торт смотрится не слишком выразительно. На фото и видео его рельефы и узоры не будут видны, на картинке они «смажутся» и создадут эффект белого пятна. Так что для торта рекомендуются сочетания розового и голубого с белым – благородная классика всегда смотрится стильно и со вкусом. Если же вы все-таки решили заказать яркий торт, придайте ему красок с помощью натуральных фруктов.

И, наконец, учтите момент с доставкой. Самостоятельно вывозить торт весом более 5 кг опасно: при перевозке в обычной легкой машине ваш многоярусный кулинарный шедевр может перевернуться и прийти в негодность. Лучше заказать доставку торта в кондитерской: там для этого имеются специально оборудованные автомобили.

Источник: http://svadebnyy.ru